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パパの練習



コンニチハ、ジャムです。
ここで待ってると美味しいものが来るよ、ってパパに言われて待ってます。



パパは、こんなことをやってます。
知ってますか?「薫製」ってやつです。

教会で薫製作りをするイベントをまかされてしまって、練習してます。



こないだ作ったのは、これ。サバ、イカ、タコ、タマゴなど。
一見美味しそうに見えますけど、実はやり過ぎました。
いぶし過ぎると、火事場から出てきた食べ物みたいな味になります。
食いしん坊のジャムでも、食べられないような味です。



こんなのもあります。
「温燻」ってやつだそうです。低い温度でやる装置だそうです。
さっきのは「熱薫」です。高い温度で作るやり方です。

ただの段ボール?...じゃないよ。
これ作るのに苦節3日かかってます。



中はほら、こんな。今日はかつおの缶詰と、お豆腐にも挑戦。

いぶす時間は、熱薫は30分。温燻は1時間弱です。
桜の木のチップを使って煙を出します。


..........
その間に、今咲いてるお花の紹介。

ボリジ。今年はお庭が去年のこぼれ種のボリジだらけです。
いたるところからワサワサ生えるのよ~。
かわいいからゆるすけど、ゆるせないところのは大分抜きました。


と、ひとつも手伝わず、うろちょろしてるうちに。
.........



良い色になりました。



今回は、チーズ、たまご、貝、かまぼこ、お豆腐の練習。

本には、お豆腐がチーズみたいな味になるって書いてましたけど、ぜんぜんチーズじゃなかったです。



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